вторник, 17 сентября 2024 г.
РО СРР Смоленской области проводит дни активности радиолюбителей Смоленской области с 19 по 25 сентября 2024 года посвященные 50-летию самого молодого города Смоленщины - Десногорска. В эфире будет активна специальная радиостанция: R50DSN.
Десногорск — один из самых молодых российских городов. Расположен на правом берегу Десногорского водохранилища в 153 км от Смоленска.
По данным за 2019 год численность населения составляет 27 358 человек.
История города Десногорска начинается в 1966 году, когда Совет Министров СССР принял решение о строительстве атомной электростанции в Смоленской области. В июле 1972 года были уложены первые кубометры бетона под дома будущего города, а годом позднее строительство Смоленской АЭС объявили Всесоюзной комсомольской стройкой. В 1974 году на карте России официально появился поселок Десногорск.
Вместе с поселком строились и сдавались в эксплуатацию энергоблоки Смоленской АЭС. 31 октября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий посёлок Десногорск отнесен к категории городов областного подчинения.
Международная академия меценатства присвоила Десногорску Почетное звание «Город высокой социальной ответственности». Его название высечено на плите в Парке 850-летия Москвы.
Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция»
Смоленская атомная станция расположена в Смоленской области недалеко от западной границы Российской Федерации. От областного центра — города Смоленска — 150 км. Расстояние до города-спутника Десногорск — 4,5 км.
Смоленская АЭС — градообразующее предприятие Смоленской области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает примерно 20 млрд кВтч электроэнергии. Это более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины. На САЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Первая очередь относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая — к третьему.
В честь юбилея учреждён диплом «г. Десногорск. 50 лет».
Условия выполнения диплома «г. Десногорск. 50 лет»
Диплом выдаётся радиолюбителям/наблюдателям России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья за проведение QSO/SWL c радиостанциями Смоленской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Курской, Мурманской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской областей и Чукотского автономного округа с 26 февраля 2024 года по 25 февраля 2029 года всеми видами излучения на всех любительских КВ и УКВ диапазонах. Необходимо набрать 50 очков. Радиосвязь со станциями из RDA SM-04 даёт 3 очка, с остальными радиостанциями Смоленской области 2 очка. Радиосвязь со станциями Саратовской, Свердловской, Тверской, Курской, Мурманской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской и Чукотского автономного округа областей даёт по 1 очку. Радиосвязь со спецстанцией R50DSN даёт 5 очков и является обязательной.
Повторные QSO/SWL засчитываются на разных КВ и УКВ диапазонах, а на одном диапазоне разными видами излучения: CW, PHONE (SSB), DIGI (все цифровые виды считаются за один вид).
Диплом выдается бесплатно в электронном виде на ресурсе Hamclub.ru.
21 сентября 2024 года –100-летний юбилей со дня основания Аксайского района Ростовской области
Это значимая дата в истории Ростовской области.
В связи с этой юбилейной датой Региональное отделение СРР, Аксайское местное отделение СРР по Ростовской области, клуб любителей дальней радиосвязи «MILLER-DX-CLUB» проводят дни активности радиолюбителей.
Начало: 21 сентября 2024г. в 00.00 UTC
Завершение: 28 сентября 2024г. в 21.00 UTC
На всех любительских диапазонах, всеми видами излучения будет звучать специальный позывной:
R100AR
QSL – менеджером для СПС является – RM6LW
Приглашаем всех радиолюбителей мира принять активное участие в данном мероприятии.
В период проведения дней активности, за QSO/SWL со специальной станцией, операторами-членами клуба «M-DX-C», а также радиолюбителями из Ростовской области, можно выполнить условия получения в электронном формате:
- Диплома «100-лет Аксайскому району Ростовской области»
Дипломная программа проведения дней активности
Для получения необходимо набрать следующее количество очков:
- Диплом «100-лет Аксайскому району Ростовской области» - 100 очков
- QSO со специальной станцией для диплома и вымпела дает – 10 очков
- QSO c операторами-членами клуба «M-DX-C, радиолюбителями Аксайского местного отделения СРР по Ростовской области, а также радиолюбителями из Ростовской области дает – 5 очков
Для радиолюбителей из Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Океании (за исключением радиолюбителей из России и стран СНГ) очки удваиваются.
Повторные QSO/SWL засчитываются на разных КВ и УКВ диапазонах, а на одном диапазоне разными видами излучения: CW, PHONE, DIGI (все цифровые виды считаются за один вид)
Для радиолюбителей, работающих на УКВ (144 МГц и выше) одно
QSO/SWL дает – 50 очков
Электронные дипломы выдаются автоматически на сайте – http://hamlog.online исключительно на основании загруженного лога СПС, операторов-членов клуба «M-DX-C», радиолюбителей Аксайского местного отделения СРР по Ростовской области и радиолюбителей Ростовской области, которые должны иметь регистрацию на HAMLOG.ONLINE
Наблюдателям, необходимо предоставить заявку на E-mail: rv6lfn@list.ru
Операторам СПС и Активаторам для получения наград, необходимо провести не менее – 250 QSO.
Срок действия наград не ограничен, связи засчитываются с 21 сентября 2024 года
Награждение
По итогам дней активности памятными призами будут отмечены:
Победитель среди иногородних радиолюбителей (EURUSSIA)
Победитель среди иногородних радиолюбителей (ASRUSSIA)
Победитель среди наблюдателей
Три лучших оператора-члена «M-DX-C»
Три лучших оператора Аксайского местного отделения СРР
Лучшая индивидуальная станция Ростовской области
Лучшая коллективная станция Ростовской области
Наиболее активные радиолюбители будут отмечены дипломами.
Активаторам не менее раза в сутки загружать свои QSO на портал HAMLOG.ONLINE
понедельник, 16 сентября 2024 г.
Диплом «Герой Советского Союза Кузнецов П.Н.» учреждён региональным отделением Союза радиолюбителей России по Кемеровской области – Кузбассу при участии клуба радиолюбителей – авиаторов «Пятый Океан».
Пётр Кузнецов родился 10 сентября 1914 года в городе Оханске (ныне — Пермский край). Вскоре семья переехала в Томскую губернию в посёлок Яшкино на Томской железной дороге. Окончил здесь семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал сначала слесарем в паровозном депо станции Тайга Томской ж.д., а затем — в Тайгинской городской милиции НКВД СССР (Томский округ, Западно-Сибирский край). В 1933 году окончил Тайгинский аэроклуб, был направлен в Ульяновскую авиационную школу ОСОАВИАХИМа. По окончании школы работал в Новокузнецком аэроклубе лётчиком-инструктором.
В 1938 году Кузнецов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К июню 1944 года гвардии майор Пётр Кузнецов был штурманом 155-го гвардейского штурмового авиаполка (9-й гвардейской штурмовой авиадивизии, 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса, 5-й воздушной армии, 2-го Украинского фронта). К тому времени он совершил 220 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери, лично сбил 3 вражеских самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Пётр Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4613.
В 1946 году в звании подполковника Кузнецов был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Омске, затем в Кировограде. Скончался от болезни 30 июня 1954 года, первоначально был похоронен на Дальневосточном кладбище Кировограда, но в 2007 году перезахоронен в Пантеоне Вечной Славы.
Для получения диплома необходимо набрать:
В 2024 - 110 очков за радиосвязи, проведенные с радиолюбителями Кемеровской области – Кузбасса и членами клуба радиолюбителей – авиаторов «Пятый Океан».
Начисление очков производится следующим образом:
связи с радиолюбителями - членами СРР из Кемеровской области - Кузбасса дают по 5 очков;
коллективные радиостанции Кемеровской области - Кузбасса UA9UWA, RV9V, RC9UB; RZ9UZP, RD8U, RA9UWD, RD9UG, R8VK, RC9U, RW9VRK8U, UI9U, R8VV - 10 очков;
связи с членами клуба радиолюбителей – авиаторов «Пятый океан» дают по 5 очков (Необходимо провести указывается не мене пяти QSO);
связи с радиолюбителями Кемеровской области -Кузбасса дают по 1 очку;
Ветеранам Великой Отечественной войны достаточно провести 3 радиосвязи с радиолюбителями - членами СРР из Кемеровской области - Кузбасса.
В дни активности: с 1 по 10 мая (9 мая День Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками) очки удваиваются.
В зачет идут радиосвязи, проведенные любым видом модуляции на КВ и УКВ (связи через репитеры не засчитываются) диапазонах в течение календарного года, начиная с 30 июня по 10 ноября текущего года.
Повторные радиосвязи разрешаются на разных диапазонах, на одном диапазоне разным видом модуляции.
SWL диплом выдается на аналогичных условиях.
Диплом соискателям выдаётся в автоматическом режиме через сайт www.hamclub.ru
суббота, 14 сентября 2024 г.
Подведены итоги экспедиции RI0KA на остров Айон на Чукотке, которая была активна в эфире с 13 по 27 августа 2024 года и о которой сообщалось ранее. Экспедиция проходила под флагами международного клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» и Русского географического общества.
Главная цель экспедиции – активация группы островов East Siberian Sea Coast group, IOTA AS-038 успешно осуществлена. В составе команды “русских робинзонов” были: Михаил Липин RA1ALA и Валерий Нестеров RA9J.
Итоги работы в эфире RI0KA – проведено 8334 радиосвязей c 4176 различными корреспондентами из 86 стран мира. По видам излучения: FT-8 – 6657, SSB – 1575, CW – 102 QSO’s. По диапазонам: 40м – 262, 30м –1916, 20м – 4051, 17м – 1534, 15м – 571 QSO's. По континентам: EU – 4487, AS – 2945, NA – 736, OC – 123, AF – 20, SA – 14, AN –1.
Маршрут экспедиции: путь на Чукотку был не близкий – участники сначала совершили дальний перелет из Санкт-Петербурга и Нижневартовска через Новосибирск в самый северный город России – Певек, далее вертолетом на остров Айон.
Остров Айон расположен на западном берегу Чаунской губы в восточной части Колымского залива и административно относится к Чаунскому району Чукотского автономного округа. Зона WAZ 19, ITU 25, RRA RR-10-04, RDA: CK-07, GRID RP39XW. На острове находится полярная гидрометеостанция «Остров Айон», где участники размещались и откуда работали в эфире. Координаты: 70˚ с. ш., 168˚ в. д. – то есть за Северным Полярным кругом, в Восточной Арктике.
Айон – обитаемый остров, на котором в одноименном чукотском национальном селе Айон проживает около 200 человек. Летом остров с материком связывает только воздушное сообщение вертолетом в Апапельгино (аэропорт Певека). На Северах принято называть «материком» центральные части страны из-за больших расстояний с «Большой землей», а остров на Чукотке это вдвойне труднодоступное место.
Экспедиция вела работу в эфире с 2-х разнесенных операторских мест и использовала трансивер ICOM IC-7000 с усилителем 1,5 кВт и IC-7100, антенны: Vertical и Inverted V. QSL via RZ3EC (OQRS, Direct, Buro).
Экспедиция проходила в экстремальных условиях: температура воздуха +2-4* C (и это летом!), постоянный холодный ветер, маленькое чукотское село посреди тундры, неприветливая суровая земля. Вдобавок белые медведи все время ходили вокруг антенн, благо бдительные чукотские лайки их охраняли:
Работа в эфире и ночевка в неотапливаемых помещениях, большая часть времени отсутствие прохождения радиоволн… Что такое непрохождение в этих глухих местах можно понять, послушав радиосигналы с “той стороны” во всех видах – SSB, CW, FT-8.
Помимо эфирной части в экспедиции состоялись встречи с главой сельсовета, с местным населением – чукчи угостили «русских робинзонов» олениной. Посещение единственного магазина, режим работы которого всего несколько часов в неделю (!), рыбалка на омуля и гольца для пропитания, а Валерий RA9J даже искупался в Восточно-Сибирском море при температуре воздуха и воды всего +2 градуса С.
На фото: сотрудница ГМС «Остров Айон» Ирина Шарахина и Валерий Нестеров RA9J
На полярке Николай Шарахин предоставил доступ в свой личный спутниковый интернет и участники периодически могли сообщать текущие новости на форуме. Подробнее об экспедиции – см. на https://www.qrz.com/db/ri0ka
Напомним, что ранее с острова Айон работали несколько радиоэкспедиций и индивидуальных радиолюбителей: 4K4/UA0KW, UA0KAH, UA0KL, UA0KCL/0, EK0AKA, US0SU, R3CA/0 (дважды – в 2002 и в 2016гг.).
В дни работы RI0KA член клуба RRC – Алексей Антипов NW7M вместе с женой навестили в Орегоне Уоллеса Кауфмана KN4AC (Wallace Kaufman), который на Айоне принимал участие в первой совместной советско-американской экспедиции на Чукотке US0SU в 1989 году.
Тогда, 35 лет назад Уоллес имел позывной KC4EBX, ему было 50. Сейчас Уоллесу 85 лет и он помнит всех участников той экспедиции с нашей и американской стороны по именам и фамилиям.
На фото: (стоят) UA0IDX, UA0KZ, UA0KK, UA0KBO, UA0KCW, UA0KB, W4MQB, (сидят) UA0KO, UA0IA, UA0ICC, AB6Q, W6MQB, AA4VK, KC4EBX.
Сейчас в список радио-активаторов острова Айон добавилась нынешняя экспедиция «русских робинзонов» – RI0KA.
Участники радиоэкспедиции и я как Президент клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» выражаем благодарность начальнику Чукотского УГМС (Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) Дмитрию Аркадьевичу Козелову за встречу/проводы в Певеке и оказанное содействие в проведении экспедиции. Большое дружеское спасибо!
На фото: Михаил Лисин RA1ALA, начальник “Чукотгидромета” Дмитрий Козелов, Валерий Нестеров RA9J
Поздравляем команду «русских робинзонов» с успешным завершением экспедиции RI0KA на остров Айон, ожидаем QSL и видеофильм об этом экстремальном путешествии на Чукотку.
73! Юрий Заруба UA9OBA, Президент Russian Robinson Club
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» в рамках программы мемориала «Памяти погибших Авиаторов» проводит дни активности с 12 по 22 сентября 2024 г., посвященные памяти погибших авиаторов г. Минеральные Воды.
Вся история Авиации состоит из Подвигов и Трагедий – из чего и складывается прогресс в авиации.
Каждое новое и последующие поколения лётчиков, училось и учится на опыте погибших авиаторов.
Во все времена в России с великим почтением относились к памяти воинов-героев нашей Родины. И сегодня, в лице летчиков-минераловодцев, мы отдаём дань памяти всем нашим лётчикам, отдавшим свою единственную жизнь за всех нас, за нашу любимую Россию в голы Великой Отечественной Войны.
На площади Победы в г. Минеральные Воды Ставропольского края у обелиска с именами летчиков-минераловодцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, стоит памятник МиГ-17, который стремится ввысь.
Памятник в честь минераловодских летчиков, состоящий из корпуса настоящего военного истребителя МиГ-17 с бортовым номером 17, был установлен 50 лет назад - в 1973 году - на пересечении улиц Кисловодская и 22 Партсъезда. Но в 2019 году после неоднократных обращений граждан тогдашний глава города Сергей Юрьевич Перцев принял волевое, но очень важное решение перенести МиГ-17 на место, где ему самое место - на площадь Победы. Это решение поддержали местные предприниматели, которые взяли на себя финансирование всего мероприятия.
Память о минераловодских летчиках, сражавшихся с беспримерным героизмом на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — священна и вековечна.
На мраморной плите начертаны имена погибших в Великую Отечественную Войну летчиков-минераловодцев: Асыченко В.А., Белоконенко А.А., Бакунов Г.И., Быхалов С.Е., Беликов Я.Е., Донцов В.И., Доценко Н.Д., Жавря Н.А., Жаков М.Т., Жариков В.И., Здравков Ф.И., Иванов А.В., Исаков М.Т., Катилевский А.А., Колбаса В.П., Кобзарев Н.Ф., Коновский А.И., Кононов Н.В., Крыса П.И., Лукьянов И.Е., Майбога П.В., Мельников В.М., Позывайло П.П., Пимахов Н.М., Попов С.В., Скориков И.П., Спивак И.В., Тревита А.Я., Хилобок Н.Н., Шмигельский М.В., Шембела(Шембель) В.В., Черненко В.Я., Щедрин Н.А., Фролов Н.Е., Цыганов П.А., Ярущенко Д.М., Якубенко Н.А., Яхно Н.А.
Лежат в земле авиаторы, которые ценой своих жизней проложили путь к мирной жизни.
Этих парней, уже нет среди нас. Преждевременно сгорели их сердца, ушедшие в вечность.
Отдавая дань памяти и глубокого уважения не вернувшимся из боя авиаторам, клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» в рамках программы мемориала «Памяти погибших Авиаторов» проводит дни активности с 12 по 22 сентября 2024 г., посвященные памяти летчиков-минераловодцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Учрежден новый диплом «Памяти погибших Авиаторов г. Минеральные Воды». Из г. Минеральные Воды Ставропольского края, а также с места, где установлен памятник летчикам-минераловодцам, в выездной экспедиции будет работать Курдемов Александр Владимирович R2ALE/P/6. Непосредственно от памятника планируется активация с 12.09.2024 г. по16.09.2024 г. и с 19.09.2024 г. по 20.09.2024 г.
Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 – 29 MHz, включая WARC диапазоны и на УКВ в диапазонах 144 Мгц и 433 Мгц.
Условия выполнения диплома «Памяти погибших Авиаторов г. Минеральные Воды»
Связи на диплом засчитываются с 12 по 22 сентября 2024 года включительно.
Для выполнения диплома необходимо набрать 150 очков.
Порядок начисления очков:
За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан», проводящими радиосвязи с места установки памятника авиаторам г. Минеральные Воды: R2ALE/Р/6– 25 очков.
За проведение QSO/SWL с почетными членами клуба «Пятый Океан» - EU1EU, LZ1HM, OK8KO, R2AJ, R2ANX, R2DAV, R3DL, R5DU, RA3YV, RA6ADQ, RK3BJ, RN3YN, RV3YR, RU3KO, RW3WR, RA4AO, RA9LY, SV1AHH,U4MIR, UA1ZZ, UA3DJ, UA3RA, UA3YPS. UA4AM - 10 очков;
За проведение QSO/SWL с молодежными коллективными радиостанциями клуба «Пятый Океан» - EU1XA, EU1ZA, EV5SL, EW1ZR, EW1ZL, R3RA, R0AK, RA5AD, RA5R, RA6X, RK3DYB, RK3G, RK3IXB, RK3YWS, RO5F, RY1Y, RZ3QWE – 10 очков;
За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 5 очков.
За проведение QSO/SWL на диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляется 1 очко к выше перечисленным.
ВНИМАНИЕ! При проведении радиосвязей на УКВ в диапазонах 144 Мгц и 433 Мгц, а также наблюдателям диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org .
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.
Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.
ВНИМАНИЕ! Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом только как активаторы в дни активности с 12.09.2024 г. по 22.09.2024 г.
Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности с 12.09.2024г. по 22.09.2024г.:
3 класс диплома за 100 QSO.
2 класс диплома за 250 QSO;
1 класс диплома за 500 QSO;
диплом «Мастер» за 1000 QSO.
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс: http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан»:
В рамках освещения событий войны 1812 года на территории г. Москвы (ныне это поселение Красная Пахра Троицкого и Новомосковского округа г. Москвы) СРР России утвержден специальный позывной R12RED. (Реду́т(фр. redoute — убежище)
- укрепление сомкнутого вида, как правило земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны.)
В годы Отечественной войны 1812 года редут помог русской армии занять выгодное стратегическое положение к югу от Москвы.
Его возведение было частью Тарутинского марш-маневра, проведенного фельдмаршалом Кутузовым.
Сейчас редут является выявленным объектом археологического наследия.
Позывной сигнал будет активен с 16 по 29 сентября на всех любительских диапазонах.
21 сентября с территории Редута, будет работать полевая станция R12RED/P - с данной станцией предусмотрено получение диплома утвержденного Главой Управы Краснопахорское в г. Москве.
Для получения диплом необходимо провести 4 qso: по 2 радиосвязи разными видами модуляции (CW и SSB) на каждом из диапазонов 7 и 14 МГц . Диплом будет отправляться Почтой России.
Любители из Европы - должны набрать 6 очков как минимум с 3 членами ассоциации. Любители за пределами Европы - должны набрать 4 очка как минимум с 2 членами ассоциации. Дипломы можно выиграть только за связи, удерживаемые во время деятельности. для диплома и указывается рядом с названием диплома на первой странице сайта во время активности.
Связи, проведенные вне этого периода, в диплом не засчитываются. Аналогичные условия распространяются на любителей SWL, а запрос на получение диплома вместе с выпиской из журнала отправляется через форму КОНТАКТЫ на сайте.
Подсчет очков
CW каналы - 2 балла
SSB - 1 балл
Digi - 1 балл
VHF FM - 1 балл
Одну и ту же станцию можно использовать на одном и том же диапазоне несколько раз, но в разных режимах и в разные дни.
четверг, 12 сентября 2024 г.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки станций тропосферной связи «Гроза» с обновленным цифровым модемом на основе нейронных сетей. Оборудование позволяет обеспечить связь в радиусе 210 км в труднодоступных районах и поддерживает скорость передачи данных до 45,5 Мбит/с.
В станции «Гроза» используется технология, основанная на отражении сигнала от тропосферы — нижнего слоя атмосферы.
Для организации линии тропосферной связи требуется минимум две приемо-передающие станции. Антенна диаметром 150 см может размещаться на крыше здания, мобильной мачте или треноге. В состав решения входит цифровой модем, способный за счет применения нейронных сетей обучаться в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов. В новой версии модема были модернизированы встроенные алгоритмы обработки информации, что позволило почти вдвое увеличить скорость передачи данных по сравнению с предыдущей модификацией оборудования.
Производство станций тропосферной связи «Гроза» развернуто на красноярском НПП «Радиосвязь» (входит в «Росэлектронику») при поддержке Фонда развития промышленности.
«Станция тропосферной связи „Гроза“ предназначена для организации беспроводной широкополосной связи в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, а также на отдаленных промышленных объектах. Аппаратура отличается низким энергопотреблением, простотой развертывания и эксплуатации, что является важным преимуществом для потребителя. Кроме того, тропосферная связь является экономически выгодной альтернативой спутниковой связи, поскольку не требует аренды спутникового канала», — заявил генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.
Таким образом, российский ВПК закрывает наиболее чувствительные вопросы по обеспечению управления и ситуационной осведомленности в ВС РФ.
среда, 11 сентября 2024 г.
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 11 по 18 сентября 2024 г. проводит Дни активности в честь 90-летия Заслуженного лётчика-испытателя СССР подполковника авиации В.Н.Аверьянова и представляет диплом, посвящённый этому событию.
Владимир Николаевич Аверьянов родился 11 сентября 1934 г. в п.Самойловка (ныне Саратовская область), после переезда в Сталинградскую (ныне Волгоградская) область и окончания школы с 1951 года работал электромонтёром на заводе.
В 1953 окончил Сталинградский аэроклуб, призван в армию и направлен в Армавирское военное авиационное училище, по окончании которого служил лётчиком в авиации ПВО.
После увольнения в запас в 1961—1963 годах работал пилотом в Гражданском воздушном флоте.
В 1965 году окончил Школу лётчиков-испытателей и стал лётчиком-испытателем Казанского авиационного завода.
В 1965-1966 годах испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ту-16 и Ту-22.
В 1966 году после окончания Киевского института инженеров гражданской авиации испытывал пассажирские самолёты Ил-62 и их модификации.
С января 1969 года и до выхода на пенсию в сентябре 1994 года — лётчик-испытатель Саратовского авиазавода.
Испытывал серийные пассажирские самолёты Як-40 (в 1969—1981 годах) и Як-42 (в 1978—1994 годах), а также их модификации.
В 1986 году удостоен почётного звания Заслуженный лётчик-испытатель СССР.
Живёт в городе Саратов.
Условия выполнения диплома «Испытатель пассажирских ЯК»
Связи на диплом засчитываются с 11 сентября 2024 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.
Необходимо набрать - 90очков.
За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ05RN и LZ55ZF начисляется 20 очков.
За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.
Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:
CW -2
SSB-1,5
DIGI — 1
За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5
Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).
Диплом выдается через
https://hamlog.online/club/nebo-agpa
и
http://hamclub.ru/rycari.php
Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:
100 QSO - 3 степень;
200 QSO – 2 степень;
300 QSO – 1 степень.
SWL, члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА», получают отдельные дипломы при проведении в Дни активности не менее 300 наблюдений, в том числе через сайт hamlog.online по заявке, направляемой менеджеру дипломаR5GG.
Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.
вторник, 10 сентября 2024 г.
РО СРР Смоленской области проводит дни активности радиолюбителей Смоленской области с 12 по 18 сентября 2024 года посвященные 785-летию города Вязьма. В эфире будет активна специальная радиостанция: R785VA.
Вя́зьма — город в Смоленской области России. Административный центр Вяземского района.
Население - 50 611 чел. (2024). Город расположен на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 212 км от Москвы. Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва - Брест и Торжок - Брянск. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году - тогда город был отдан в удел Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя Киевского Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества. На протяжении всей своей истории Вязьма являлась укреплённым городом, крепостные сооружения укреплялись и расширялись по мере роста города. На Соборной горе в Вязьме обнаружено кладбище, которое существовало во второй половине XIV — начале XV веков.
В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли была захвачена Великим княжеством Литовским. Но уже в 1493 году в период Русско-литовской войны 1487—1494 отошла к Русскому государству.
В период существования Ганзейского союза Вязьма была торговым пунктом, куда свозились товары из Тверского и Суздальского княжеств по ещё судоходной реке Вязьме. В XVII веке с Вязьмой или через неё вели торговлю 44 города. Из промыслов в городе было развито кожевенное производство.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.
В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана каменная крепость при шести башнях на месте прежних деревянных сооружений — Большой нижний город.
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии чумы вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.
В ноябре 1779 года императрица Екатерина Вторая утвердила генеральный план развития города, а в 1780 г. городу был присвоен герб.
В Отечественную войну 1812 года в августе у города проходили бои во время отступления русской армии. Вязьма была сдана без боя и подожжена жителями. Около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) 1812 года нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.
К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики, принадлежавшие купцам Ечеистовым, Кустаревым и Сабельниковым.
30 августа 1869 года в Вязьме была открыта Александровская мужская классическая гимназия, основанная на средства Смоленского губернского земства. Это было первое земское образовательное учреждение в стране и второе по счёту среднее учебное заведение в Смоленской губернии.
Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.
7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.
12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боёв город был практически полностью разрушен, каменные и кирпичные здания взорваны, деревянные — сожжены.
В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы».
В честь юбилея учреждён диплом «г. Вязьма. 785 лет».
Условия выполнения диплома «г. Вязьма. 785 лет»
Диплом выдаётся радиолюбителям/наблюдателям России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья за проведение QSO/SWL c радиостанциями Смоленской, Брянской, Калужской, Московской, Псковской и Тверской областями с 23 июня 2024 года по 22 июня 2029 года всеми видами излучения на всех любительских КВ и УКВ диапазонах. Необходимо набрать 785 очков. Радиосвязь со станциями из RDA SM-06 даёт 35 очков, с остальными радиостанциями Смоленской области 25 очков. Радиосвязь со станциями Брянской, Калужской, Московской, Псковской и Тверской областей даёт по 20 очков. Радиосвязь со спецстанцией R785VA даёт 50 очков и является обязательной.
Повторные QSO/SWL засчитываются на разных КВ и УКВ диапазонах, а на одном диапазоне разными видами излучения: CW, PHONE (SSB), DIGI (все цифровые виды считаются за один вид).
Диплом выдается бесплатно в электронном виде на ресурсе Hamclub.ru.
UNFF-0001 ГНПП «Алтын-Эмель»
С 12 по 15 сентября 2024 года
Группа «Путешествующих Радиолюбителей» в составе: UN6GAO Сергей, UN7GIT Виктор, UN8GDM Владимир, UN9GDE Дмитрий, UN1GSW Владимир, UN5GAO Алена, UN5GBL Екатерина.
планирует выезд и работу в эфире c
UNFF-0001 Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель»
QTH locator: MN93CV
KDA: Q18 (Конаев)
Диапазоны: 40м - 20м - 10м Виды: SSB, FT8, FM RIG: Kenwood TS-2000, ICOM-756. Ant.: Inv. Vee 40 - 10м.
Позывной: UP44WFF
https://www.oopt.kz/categories/view/alty_emel_gnpp/
суббота, 7 сентября 2024 г.
В честь 100-летия Героя Советского Союза Хабиева Вильдана Саитовича, уроженца Ульяновской области, погибшего в бою на территории Польши в 1945 году, будет активна специальная станция R100HVS.
Все КВ диапазоны, CW, SSB, DIG. На родине Героя, в с. Средняя Терешка Старокулаткинского района Ульяновской области 10.09.2024 в рамках памятных мероприятий, посвященных Хабиеву В.С., состоится первый выход в эфир R100HVS.
пятница, 6 сентября 2024 г.
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» в рамках программы мемориала «Памяти погибших Авиаторов» проводит дни активности с 07 по 11 сентября 2024 г., посвященные памяти летчика-инструктора, капитана ВВС Виктора Борисовича Попова.
Вся история Авиации состоит из Подвигов и Трагедий – из чего и складывается прогресс в авиации. Каждое новое и последующие поколения лётчиков, училось и учится на опыте погибших авиаторов.
Утром 19 апреля 1989 гола на аэродроме БВВАУЛ «Ново-Поворино» (находился недалеко от г. Поворино) летчик- инструктор капитан Виктор Попов отрабатывал с курсантом Мишкинисом Л.Б. взлет «с конвейера» (это так чтобы, не останавливаясь полностью на полосе после приземления, ещё раз взлететь). Учебный полет прервала птица: она попала в двигатель на высоте 150 метров при повторном прохождении над взлетно-посадочной полосой. Двигатель заглох, начался пожар. Лётчик-инструктор привёл в действие систему катапультирования. Курсант остался жив, но его наставник из-за нештатного срабатывания устройства получил травму, несовместимую с жизнью. Погибшему Виктору Попову было всего 28 лет. Молодой мужчина сам был выпускником Борисоглебского высшего военного авиаучилища, окончив его в 1982 году. Получать профессию военного летчика парень приехал из далекого Приморского края, городка Арсентьев.Он обучал курсантов Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённое училища лётчиков. БВВАУЛ (БВВАОЛКУЛ). имени В.П. Чкалова.Сослуживцы отзывались о Викторе Попове как о человеке исключительной скромности и порядочности.
Во все времена в России с великим почтением относились к памяти воинов-героев нашей Родины. И сегодня, в лице молодого капитана авиации Виктора Борисовича Попова, мы отдаём дань памяти всем нашим лётчикам, отдавшим свою единственную жизнь за всех нас, за нашу любимую Россию.
Памятник Борисоглебскому летчику, выполненный в виде хвостовой части самолета МиГ-21, торчащей из земли под углом 45 градусов как свидетельство авиакатастрофы, нельзя не заметить. Он стоит на обочине федеральной автомобильной трассы М-6 Москва – Астрахань, примерно в 40 км от Борисоглебска,на самом севере Волгоградской области, рядом село Фоминки. Многие водители сигналят, проезжая мимо. Другие останавливаются, чтобы узнать историю трагедии.
В.Б. Попов – настоящий герой, другим он не мог быть, потому что вырос в семье, в которой честь, долг перед Родиной, любовь к людям – это не пустые слова.
Лежат в земле авиаторы, которые ценой своих жизней проложили путь к мирной жизни.
Этих парней, уже нет среди нас. Преждевременно сгорели их сердца, ушедшие в вечность.
Отдавая дань памяти и глубокого уважения не вернувшимся из полетов авиаторам клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» в рамках программы мемориала «Памяти погибших Авиаторов» проводит дни активности с 07 по 11 сентября 2024 г., посвященные памяти погибшего летчика-инструктора, капитана ВВС Виктора Борисовича Попова. Учрежден новый диплом «Памяти погибших Авиаторов – В.Б. Попов». Из г. Борисоглебска Воронежской области, а также с места, где установлен памятник В.Б. Попову, в выездной экспедиции будут работать Курдемов Александр Владимирович R2ALE/P и Трунов Роман Александрович RU3KO. Непосредственно от памятника планируется активация 09.09.2024 г.
Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 – 29 MHz, включая WARC диапазоны и на УКВ в диапазонах 144 Мгц и 433 Мгц.
Условия выполнения диплома«Памяти погибших Авиаторов – Попов В.Б.»
Связи на диплом засчитываются с 07 по 11 сентября 2024 года включительно.
Для выполнения диплома необходимо набрать 100 очков.
Порядок начисления очков:
За QSO/SWLс радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан», проводящими радиосвязи с места установки памятника Попову В.Б.: R2ALE/Р, RU3KO– 25 очков.
За проведение QSO/SWL с почетными членами клуба «Пятый Океан» - EU1EU, LZ1HM, OK8KO, R2AJ, R2ANX, R2DAV, R3DL, R5DU, RA3YV, RA6ADQ, RK3BJ, RN3YN, RV3YR, RW3WR, RA4AO, RA9LY, SV1AHH,U4MIR, UA1ZZ, UA3DJ, UA3RA, UA3YPS. UA4AM - 10 очков;
За проведение QSO/SWL с молодежными коллективными радиостанциями клуба «Пятый Океан» - EU1XA, EU1ZA, EV5SL, EW1ZR, EW1ZL, R3RA, R0AK, RA5AD, RA5R, RA6X, RK3DYB, RK3G, RK3IXB, RK3YWS, RO5F, RY1Y, RZ3QWE – 10 очков;
За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 5 очков.
За проведение QSO/SWL на диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляется 1очко к выше перечисленным;
ВНИМАНИЕ! При проведении радиосвязей на УКВ в диапазонах 144 Мгц и 433 Мгц, а также наблюдателям диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org .
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.
Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.
ВНИМАНИЕ! Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом только как активаторы в дни активности с 07.09.2024 г. по 11.09.2024 г.
Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности с 07.09.2024г. по 11.09.2024г.:
3 класс диплома за 50 QSO.
2 класс диплома за 125 QSO;
1 класс диплома за 250 QSO;
диплом «Мастер» за 500 QSO.
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс: http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан»:
четверг, 5 сентября 2024 г.
В Уральском институте ГПС МЧС России продолжается проведение мероприятий, посвященных 95-летию образования учебного заведения.
В честь юбилея института, 6 сентября 2024 года из столицы Урала стартует радиоэкспедиция по маршруту: Екатеринбург – Астрахань – Екатеринбург, во время которой, участники экспедиции: RU9CK, Евгений Пиджаков и RV9CX, Дмитрий Авдеев, будут активны в эфире на всем протяжении маршрута длиной 4000км из движущегося автомобиля и на стоянках в редких районах RDA позывным сигналом коллективной любительской радиостанции института RA8CP/М.
В период с 6 по 22 сентября участники радиоэкспедиции совершат проезд по территории десяти российских регионов: Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также Республикам Башкортостан и Татарстан.
Данная активность также позволит большому количеству радиолюбителей выполнить условия радиолюбительских дипломов института: «95 лет Уральскому института ГПС МЧС России», «Выпускник Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР – Герой Российской Федерации Замараев В.В.» и «Выпускник Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР – Герой Советского Союза Телятников Л.П.».
Используемое оборудование: трансивер Elecraft K3 100 Вт, антенны MFJ-16xx на диапазоны 80-10м.
среда, 4 сентября 2024 г.
В конце лета, 30-31 августа 2024 года, РО «Движения первых» Саратовской области при поддержке госкорпорации «Роскосмос» на территории «Детского оздоровительного лагеря имени Ю.А. Гагарина» проводили астрономический фестиваль «Звезда Гагарина». В фестивале принимали участие школьники из Саратовской, Кировской областей, а так же из Республики Удмуртия.
В обширной программе фестиваля представляя РО ДОСААФ России Саратовской области принял участие и «Саратовский областной радиоклуб ДОСААФ». В состав команды вошли А. В. Кудряшов RK4CL, А. В. Скичко UA4CIK, В.В. Баженов UA4CGR, П.Н. Терновой R4CQ, М.В. Горин UB4CKC, В.Н. Соколов RA4CW, В.И. Почивалов UA4CDK, Ю.И. Новиков UA4CX.
Программа для восьмидесяти детей - подростков была очень обширной. В планах были выезд в парк покорителей космоса, соревнования на симуляторах БПЛА, визуальные наблюдения в телескопы ночного неба, мастер-класс по сборке-разборке парашютов, стрельба из пневматических винтовок, сборка фюзеляжа и запуск модели самолёта, посещение площадки «Саратовского областного радиоклуба ДОСААФ» и прослушивание лекций о радиосвязи и многое другое. Дети были заселены в опустевшие домики детского лагеря и скучать судя по очень насыщенной программе им не приходилось.
К посещению детей члены «Саратовского областного радиоклуба ДОСААФ» подготовились основательно. Были установлены палатки, антенны, подведено электропитание к работающим радиостанциям. Перед подростками выступали с лекциями В.В. Баженов UA4CGR, П.Н. Терновой R4CQ и М.В. Горин UB4CKC.
Валерий Баженов рассказал пришедшим к палатке радиолюбителей об истории зарождении радиосвязи, первых радиолюбителях России, законодательстве в сфере радиосвязи, любительской радиосвязи и её необходимости в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Ребята с большим интересом слушали рассказ о любительской связи через метеорные потоки, отражение сигналов от Луны, связях через любительские спутники Земли и о возможности проведения сеансов связи с космонавтами международной космической станции (МКС).
В клубной палатке дети рассматривали радиолюбительские дипломы, аппаратуру для любительской связи, пробовали манипулировать современным телеграфным ключом и проводили первую в своей жизни радиосвязь на УКВ. Радиолюбители в эфире откликнулись на зов клубной станции RK4CWA/P и состоялись диалоги с вопросами обоих сторон. Мальчики и девочки рассказывали о проводимом здесь мероприятии, кто они и откуда. В свою очередь радиолюбители из Саратова отвечали на возникшие вопросы детей.
Павел Николаевич Терновой рассказал молодёжи о своей службе в 22-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии Дальней авиации и о роли и значении связи в авиации, работе в Радиочастотном центре, ветеранской организации.
Максим Горин, недавно демобилизовавшийся из рядов Российской армии, дополнил выступления своих товарищей рассказом о том как опыт и знания радиолюбителя и радиоэлектронщика, полученные им при обучении в Энгельсском промышленно-экономическом техникуме помогли ему освоить специальность военного связиста и о значимости радиосвязи в армии. От посетивших нашу площадку были заданы вопросы и получены подробные ответы.
В заключении нашего общения были сделаны фото на память у банеров радиоклуба ДОСААФ. Всего к нам подошло четыре группы учащихся по двадцать человек. Длительность лекций составила приблизительно 45 минут. Фестиваль «Звезда Гагарина» получился ярким и насыщенным. Дети получили не только множество дополнительных знаний и умений, но и массу ярких запоминающихся впечатлений от увиденного на фестивале на всю свою жизнь.
В заключении хотим поблагодарить Владимира Николаевича Ермолаева UA4CDV за предоставленное антенное хозяйство. Отдельная благодарность радиолюбителям города Саратова Александру Плотникову R4CAB и Владимиру Бочкарёву RA4CCL за поддержку и понимание в эфире.
Фотоматериалы В.В. Баженова так-же использованы фото с сайтов "Движения Первых"
Ссылки по теме:https://vk.com/mypervie64?to=L215cGVydmllNjQ%2F&z=album-217646278_304094711 https://vk.com/wall-217646278_16159 https://vk.com/wall-220172491_943 https://balashov-tv.ru/zakreplennye/pervye-balashova-prinyali-uchastie-v-ulyotnom-festivale/
Союз радиолюбителей Вооруженных Сил с 00.00 (МСК) 7 сентября до 24.00 (МСК) 9 сентября 2024 года проводит дни активности, посвященные Дню танкиста (8 сентября). К участию приглашаются радиолюбители всех стран мира.
За радиосвязи, установленные в эти дни, выдается диплом «Танковые войска».
Для получения диплома соискателям нужно набрать 80 очков. Очки начисляются за QSO:
с RF1A, R1LK, RT3E, RZ3QWE, RK4CYW, R5AP, RO5F, RD5A, R6CF, RC6HO, RY6AAC, RV6AWL, RK6HWP – – 12 очков;
с членами СРВС – 8 очков.
В День танкиста, 8 сентября, очки удваиваются.
Повторные связи засчитываются на разных диапазонах или разными видами излучения.
Информация о проведенных связях и выполненных дипломах размещается на сайте hamlog.online . Дипломы в электронном виде скачиваются бесплатно.
Дипломы наблюдателям выдаются на основании заявки, направленной по электронной почте на адрес ra4csp@mail.ru
Члены СРВС получают дипломы как активаторы при проведении более 100 QSO.
понедельник, 2 сентября 2024 г.
Чкáловская лéстница — монументальная лестница в историческом центре Нижнего Новгорода, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные, считается визитной карточкой Нижнего Новгорода. Построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца.
Проект лестницы был создан и утверждён в 1943 году, а торжественное открытие состоялось в 1949 году. В честь победы в Сталинградской битве лестницу назвали Сталинградской, в народе её также именовали Волжской, в 1980-х годах она стала называться Чкаловской, по расположенному в верхней части сооружения памятнику лётчику В. П. Чкалову.
К 800-летию Нижнего Новгорода прошли аварийно-восстановительные и реставрационные работы на Чкаловской лестнице.
Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Валерию Чкалову, рядом с Георгиевской башней Кремля. Построена лестница в виде восьмёрки. Если считать число ступеней от низа до верха по правой стороне, их 442; всего же (по обе стороны) ступеней 560.
Диплом выдается дипломным менеджером Клуба бесплатно, и в электронном виде, непосредственно с сайта, «Наши Дипломы», а так же, по заявке от соискателя на адрес электронной почты Клуба — info@knr3t.ru с темой «Чкаловская Лестница».
Связи на диплом засчитываются, начиная с 01.09.2024г. различными видами модуляции (SSB/CW/DIGI/FM/AM) на любительских участках частот в КВ и УКВ диапазонах.
Для получения Диплома необходимо набрать 560 очков. Каждая станция клуба дает 50 очков. Станции работающие со слета Клуба и заявившие себя как СЛЁТ, дают 200 очков, станции работающие /P, дают 100 очков. Станции работающие /Р с острова Мочальный (напротив Чкаловской лестницы) дают 560 очков..
На одном диапазоне можно провести максимум 3 QSO с одним оператором разными видами модуляции (PHONE, CW, DIGI)*
*Примечание: FT-4, FT-8, PSK31, RTTY, SSTV и др. считаются как один вид — DIGI. AM, FM и SSB считаются как один вид – PHONE.
воскресенье, 1 сентября 2024 г.
Греческая секция международного радиолюбительского клуба «Пятый Океан», организует некоммерческую международную акцию, дни активности радиолюбителей, посвященную нашему 5-летию в составе клуба «Пятый Океан». Этот клуб насчитывает около 650 членов по всему миру, и все они радиолюбители, имеющие непосредственное отношение к авиации (летчики, десантники, инженеры, инструкторы и т. д.).
Для нас большая честь быть в этом Клубе, мы 3 греческих радиолюбителя:
- Polydoros Stavropoulos SV1AHH #555 (Leader of the club for Greece), joined in October 2019.
- Georgios Petrakis SV1GGF #556 (Director of the SVIAFA project), member since November 2019.
- Stavros Panagiotopoulos SV1JFL #614, (Award designer) member since February 2022.
+ Zacharias Velissaris SV3GLL/ SK 2022 #595 (Award Manager), member since September 2020. Died August 2022.
+ Nikolaos Koufoudakis SV1QA/ SK 2022 #612, member since February 2022. Died December 2022.
В ознаменование 5-летней годовщины греческой секции клуба, Греческой Секцией и Советом клуба «Пятый Океан» учрежден диплом «SX5FOC» (5 лет в Клубе «Пятый Океан»).
Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.
{160M, 80M, 40M, 30M, 20M, 17M, 15M, 12M, 10M, 6M, 2M and 70CM},
Условия выполнения диплома «SX5FOC».
Связи на диплом засчитываются с 01 Сентябрь 2024 по 20 Сентябрь 2024 года.
Для выполнения условий диплома необходимо в дни активности с 01.09.2024 г. по20.09.2024 г. набрать – 50 очков.
Порядок начисления очков:
-За QSO/SWL с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»: SX5FOC- 5 очков.
- За QSO/SWL с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» - 2 очка.
- За QSO/SWL с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на УКВ, ДМВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, дополнительно 2 очка.
- Наблюдателям диплом выдается на аналогичных условиях в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org .
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения SSB, CW, DIGI. Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.
Планируемая активность:
1. Polydoros Stavropoulos SV1AHH #555 (CW - SSB)
2. George Petrakis SV1GGF #556 (FT4 - FT8 - RTTY)
3. Stavros Panagiotopoulos SV1JFL #614, (FT8 – SSB)
ВНИМАНИЕ! Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом только как активаторы в дни активности с 01 Сентября 2024 по 20 Сентября 2024 года.
Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с определенным классом, выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности с 01.09.2024г. по20.09.2024г.:
- 3 класс диплома за 100 QSO.
- 2 класс диплома за 250 QSO;
- 1 класс диплома за 500 QSO;
- диплом «Мастер» за 1000 QSO.
Получить более полную Информацию Вы сможете у Менеджера Диплома Polydoros Stavropoulos (SV1AHH) email: sv1ahh@yahoo.gr
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс: http://www.hamclub.ru/или https://rv6amz.ru/ или https://hamlog.online
Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе http://www.hamclub.ru/илиhttps://rv6amz.ru/ или https://hamlog.online
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан»:
суббота, 31 августа 2024 г.
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 1 по 8 сентября 2024 г. проводит дни активности в память 110-летия подвига П.Н.Нестерова, совершившего первый в мире воздушный таран, и представляет диплом, посвящённый этому событию.
Пётр Николаевич Нестеров родился 27 февраля 1887 г. в г.Нижний Новгород в семье офицера - воспитателя кадетского корпуса, дворянин.
В 1897 году поступил в Нижегородский кадетский корпус по окончании которого в числе шести лучших выпускников в 1904 году был зачислен в Михайловское артиллерийское училище.
В 1906 году, отлично выдержав экзамены, произведён в подпоручики и выпущен в 9-ю Восточно-Сибирскую артиллерийскую бригаду, расквартированную во Владивостоке.
В 1909 году поручик Нестеров командирован во Владивостокскую крепостную воздухоплавательную роту. Совершив несколько подъёмов на аэростате, лично разработал правила корректирования артиллерийской стрельбы из аэростата.
В 1910 году, ещё будучи артиллеристом, Пётр Николаевич построил планер и летал на нём. Позже, на основе изучения полёта птиц он разработал проект оригинального самолёта без вертикального оперения.
В июле - августе 1911 года Пётр Николаевич познакомился с учеником профессора Н.Е.Жуковского — Петром Петровичем Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания.
В 1912 году отправлен на учёбу в Офицерскую Воздухоплавательную школу в Гатчине и уже в сентябре 1912 года совершил свой первый самостоятельный полёт на аэроплане.
В мае 1913 года, по окончании учебного курса и сдачи экзамена на звание военного лётчика, был направлен в формируемый в Киеве 2-й полевой авиационный отряд.
Став опытным пилотом, Нестеров занимался и конструкторской деятельностью. В 1913 году Пётр Нестеров разработал исследовательскую конструкцию семицилиндрового двигателя мощностью 120 л. с. с воздушным охлаждением.
Владея глубокими знаниями в области математики и механики, имея достаточный пилотажный опыт, П. Н. Нестеров теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике. В своей работе о «взаимодействии руля глубины и направления при значительных углах крена» он впервые доказал, что во время выполнения виражей с креном больше 45 градусов происходит изменение в работе руля: руль высоты выполняет функции руля направления, а руль направления — руля высоты.
Знаменитую «петлю Нестерова» предсказал русский учёный, один из родоначальников авиации Н.Е.Жуковский. Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолёта всюду опора», 27 августа 1913 г. в Киеве над Сырецким полем П.Н.Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор-4» замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
После назначения в феврале 1914 года начальником 11-го корпусного авиационного отряда Нестеров ввёл в программу обучение полётам с глубокими виражами и посадку с отключённым двигателем на заранее намеченную площадку.
Он также разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полёты.
Занимался строительством одноместного скоростного самолёта, закончить которое помешала война.
С началом Первой мировой войны Нестеров в составе своего авиационного отряда отбыл на Юго-Западный фронт. Принимал участие в боях за Львов. Осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых в Российской империи бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами.
Для разрушения оболочки вражеских дирижаблей Нестеров предложил установить в хвостовой части аэроплана «нож-пилку», а для поражения воздушного винта самолёта неприятеля — длинный трос с грузом на конце в виде «кошки».
Осуществив за время войны 28 вылетов, 26 августа 1914 г. около Львова Нестеров совершил свой последний подвиг - протаранил самолёт «Альбатрос», в котором находились пилот Франц Малина и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь, которые вели воздушную разведку передвижения русских войск.
Оба самолёта были разрушены, пилоты погибли.
Пётр Николаевич Нестеров был похоронен 31 августа 1914 г. в Киеве как национальный герой при громадном стечении народа.
За этот подвиг награждён орденом Святого Георгия IV степени (посмертно).
Условия выполнения диплома «Иду на таран!» Связи на диплом засчитываются с 1 сентября 2024 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.
Необходимо набрать - 110 очков.
За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ05RN и LZ55ZF начисляется 20 очков.
За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.
Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:
CW -2
SSB-1,5
DIGI — 1
За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5
Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).
Диплом выдается через https://hamlog.online/club/nebo-agpa
и
http://hamclub.ru/rycari.php
Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:
100 QSO - 3 степень;
200 QSO – 2 степень;
300 QSO – 1 степень.
SWL, члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА», получают отдельные дипломы при проведении в Дни активности не менее 300 наблюдений, в том числе через сайт hamlog.online по заявке, направляемой менеджеру диплома R5GG.
Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.
Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Рязанова Ивана Яковлевича – наводчика станкового пулемёта 383-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), ефрейтора.
Родился 1 сентября 1924 в деревне Грязновка ныне Спасского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.
В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. Боевой путь начал на Курской дуге. Отличился в первых боях. 27 августа 1943 года во время прорыва сильно укрепленной обороны противника под городом Рыльск Курской области ефрейтор Рязанов, заняв выгодную позицию, открыл огонь по контратакующему противнику, чем способствовал успеху боевых действий стрелкового подразделения.20 сентября 1943 отделение ефрейтора Рязанова, в составе группы добровольцев, форсировали Днепр и захватили плацдарм севернее Киева. В течение 3 суток удерживали занятые позиции. Сам Рязанов каким – то чудом уберегся от пули в эти дни. Но был сильно контужен. Когда подсчитали урон, нанесенный только отделением Рязанова, то выяснили, что огнем минометов уничтожено свыше 350 солдат и офицеров, очень много минометных и пулеметных расчетов врага. На 4 сутки, к моменту похода основных сил, из 95 добровольцев в живых осталось трое.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ефрейтору Рязанову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2778).
С боями прошел Левобережную Украину, участвовал в форсировании Десны, Днепра. В конце октября 1943 года был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь. После госпиталя вернулся в строй.В 1945 – 1948 годах служил командиром отделения в 233-м полку конвойных войск НКВД (МВД) СССР.
Уволен в запас в 1948 году. Поступил в Муромское техническое училище, в котором получил специальность машиниста крана. Жил в городе Муроме Владимирской области. Работал в локомотивном депо железнодорожной станции Муром машинистом крана.
Скончался 3 июня 1988 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Муром.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями; знаком «Отличный железнодорожник». Его имя увековечено на памятнике железнодорожникам в депо станции Муром.Диплом вручается в электронном виде (в формате jpg или pdf).
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 1 сентября 2024 по 30 сентября 2024 включительно.Заявки на диплом подаются по e-mail: log@r3v.ruЭлектронная версия – бесплатно для всех.
суббота, 24 августа 2024 г.
Приглашаем принять участие в одиннадцатом контесте Russian WW MultiMode в видах связи BPSK63, CW, RTTY, SSB в период с 12:00 UTC субботы 31 августа до 11:59 UTC воскресенья 1 сентября 2024 года. На ваш выбор восемь подгрупп - 4 многомодовые и 4 одномодовые с раздельным зачётом по континентам среди российских и зарубежных участников. Чтобы заявиться в многомодовых подгруппах достаточно работать хотя бы двумя видами связи. Отчёты принимаются 5 дней и только на ua9qcq.com. Сертификаты в электронном виде выдаются всем участникам (кроме checklog) при условии не менее 30 CFM QSO и будут опубликованы на сайте наград РЦРК. Персональные сертификаты для юных участников в MULTI-ONE размещаются для каждой команды в архивах на Яндекс-диске.
Правила контеста опубликованы на qrz.ru и других радиолюбительских ресурсах, а самый подробный их вариант с образцами отчётов и сертификатов вы найдёте на сайте Российского цифрового радиолюбительского клуба. Желаем вам успешного участия в Russian WW MultiMode 2024!
пятница, 23 августа 2024 г.
Дни активности проводятся с целью привлечения внимания радиолюбителей к юбилейному событию, отмечаемому 31 августа 2024 года - 450-летию основания города Уфы.
В рамках дней активности будет осуществляться работа радиолюбителей Республики Башкортостан как личными позывными, так и специальным позывным R450UFAи выдача памятного диплома с соответствующим тематическим оформлением наиболее активным радиолюбителям.
Период проведения дней активности с 26 августа по 8 сентября 2024 года.
Для получения диплома необходимо набрать 450 очков за радиосвязи с участниками дней активности.
Начисление очков осуществляется следующим образом:
200 очков за связь с участником дней активности, работающим специальным позывным R450UFA,
50 очков за связь с участником дней активности, работающим личным позывным с территории города Уфы и Уфимского района (BA-01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 74),
25 очков за связь с участником дней активности, работающим личным позывным с других территорий Республики Башкортостан.
За связи, проведенные на УКВ диапазонах, очки удваиваются.
Повторные радиосвязи разрешены на различных диапазонах, а на одном диапазоне – различными видами излучения: CW, PHONE, DIGITAL.
Радиолюбителям Республики Башкортостан, проведшим в дни активности не менее 100 радиосвязей (10 радиосвязей на УКВ), будет выдаваться диплом активатора.
Наблюдатели могут получить диплом на аналогичных условиях.
Диплом бесплатный и выдается в электронном виде.
Логи в формате adif от активаторов загружаются на Hamlog.ru.
Наблюдатели высылают заявку по адресу: r9w.award@gmail.com.
В
рамках дипломной программы клуба RCPW «Именные заставы» учрежден очередной
диплом – «Пограничная застава имени Антона Яковлевича Онопко». Диплом имеет 2 степени.
В
связи с этим клуб RCPW проводит дни активности, посвященные легендарному
пограничнику Антону Онопко, которые будут проходить с 00.00 UTC 24.08.2024
г. по 23.59 UTC 1.09.2024 г. Это хорошая
возможность для выполнения учрежденного диплома.
Антон
Яковлевич Онопко родился 19 ноября (2 декабря) 1902 года.
В 1923–1924 годах в составе частей особого назначения принимал участие в боях
против кулацких банд (отрядов) на Кубани.
В
пограничных войсках с 1924 года, красноармеец учебного взвода 84-го Джаркентского
отдельного дивизиона войск ОГПУ. В 1927 году окончил окружную пограничную школу
ОГПУ, назначен помощником начальника заставы по политической части 49-го
пограничного отряда, с 1930 года – начальник заставы Кайерган, расположенной на
высоком берегу реки Или (Алма-Атинская обл., Казахстан).
В августе
1930 года отряд басмачей численностью до 60 чел. вторгся на советскую
территорию, ограбил несколько аулов и пытался уйти за границу. 26.08.1930
г. А.Я. Онопко с группой пограничников
настиг бандитов, которые укрылись в заброшенной зимовке, и атаковал их. Бой
продолжался в течение ночи. Под утро был тяжело ранен, но продолжал руководить
боем, в котором погиб.
Памятник расположен на крутом берегу реки Или рядом с
заставой. После получения приказа о несении службы, наряд обязательно, чеканя
шаг, подходит к памятнику герою-пограничнику…. минута молчания… и наряд
заступает на охрану Государственной границы.
Приказом КГБ
при Совете Министров СССР от 30 апреля 1965 г.имя А.Я. Онопко присвоено
пограничной заставе Чунджинского пограничного отряда Восточного пограничного
округа, навечно зачислен в списки ее личного состава. Именем А.Я. Онопко
названа улица в райцентре Уйгур (Алма-Атинская обл., Казахстан).
Диплом II ст.
«Пограничная застава имени Антона Яковлевича Онопко»
Для получения диплома соисĸателям необходимо
набрать 94 очĸа (94 года подвигу героя-пограничника) за работу c членами ĸлуба
RCPW на любых разрешённых диапазонах любыми видами модуляции (все виды DIGI
считаются за один). А для радиолюбителей нулевого района и находящихся за пределами России необходимо
набрать 47 очĸов.
В период недели активности с
00.00 UTC 24.08.2024 г. по 23.59 UTC 1.09.2024.
за связь с членом ĸлуба RCPW начисляется 5 очĸов. За связь с UD8A
(служил радистом на данной заставе в 1969-1971 гг) начисляется 15 очĸов.
В дальнейшем, по оĸончании
дней аĸтивности, за связь с членом ĸлуба RCPW начисляется 3 очĸа, за связь с UD8A начисляется 10 очĸов.
Повторные связи засчитываются на разных КВ
(УКВ) диапазонах, на одном диапазоне – разными видами модуляции (все виды DIGI
считаются за один).
Члены клуба RCPW получают диплом при проведении и загрузке на https://hamlog.online/ не менее 150 QSO (как активаторы, обязательна загрузка лога не
менее одного раза в сутки) или на общих основаниях.
Диплом бесплатный и
выдается в электронном виде через сервис https://hamlog.online/ на основании загруженных логов членов клуба RCPW.
Наблюдателям
(SWL) диплом выдается на аналогичных условиях. Заявки на
диплом наблюдатели подают на адрес секретаря клуба: rcpw@yandex.ru
https://ok.ru/video/1854172826127
Совет клуба RCPW
В
рамках дипломной программы клуба RCPW «Именные заставы» учрежден очередной
диплом – «Пограничная застава имени Антона Яковлевича Онопко». Диплом имеет 2 степени.
В
связи с этим клуб RCPW проводит дни активности, посвященные легендарному
пограничнику Антону Онопко, которые будут проходить с 00.00 UTC 24.08.2024
г. по 23.59 UTC 1.09.2024 г. Это хорошая
возможность для выполнения учрежденного диплома.
Антон
Яковлевич Онопко родился 19 ноября (2 декабря) 1902 года.
В 1923–1924 годах в составе частей особого назначения принимал участие в боях
против кулацких банд (отрядов) на Кубани.
В
пограничных войсках с 1924 года, красноармеец учебного взвода 84-го Джаркентского
отдельного дивизиона войск ОГПУ. В 1927 году окончил окружную пограничную школу
ОГПУ, назначен помощником начальника заставы по политической части 49-го
пограничного отряда, с 1930 года – начальник заставы Кайерган, расположенной на
высоком берегу реки Или (Алма-Атинская обл., Казахстан).
В августе
1930 года отряд басмачей численностью до 60 чел. вторгся на советскую
территорию, ограбил несколько аулов и пытался уйти за границу. 26.08.1930
г. А.Я. Онопко с группой пограничников
настиг бандитов, которые укрылись в заброшенной зимовке, и атаковал их. Бой
продолжался в течение ночи. Под утро был тяжело ранен, но продолжал руководить
боем, в котором погиб.
Памятник расположен на крутом берегу реки Или рядом с
заставой. После получения приказа о несении службы, наряд обязательно, чеканя
шаг, подходит к памятнику герою-пограничнику…. минута молчания… и наряд
заступает на охрану Государственной границы.
Приказом КГБ
при Совете Министров СССР от 30 апреля 1965 г.имя А.Я. Онопко присвоено
пограничной заставе Чунджинского пограничного отряда Восточного пограничного
округа, навечно зачислен в списки ее личного состава. Именем А.Я. Онопко
названа улица в райцентре Уйгур (Алма-Атинская обл., Казахстан).
Диплом I ст.
«Пограничная застава имени Антона Яковлевича Онопко»
Для получения диплома I степени в дни активности в период с 00.00 UTC 24.08.2024 г. по 23.59 UTC 1.09.2024 г соискателям необходимо
провести связи c 25 членами клуба RCPW на любых разрешённых КВ (УКВ) диапазонах
любыми видами модуляции. А для радиолюбителей
нулевого района и находящихся за
пределами России необходимо провести связи c 13 членами клуба.
В дальнейшем, по окончании
дней активности, необходимо провести связи с 50 членами клуба RCPW. А для радиолюбителей нулевого района и находящихся за пределами России необходимо провести связи c 25 членами
клуба.
Повторные связи с одним и
тем же членом клуба на диплом I степни не засчитываются.
Члены клуба RCPW получают диплом при проведении и загрузке на https://hamlog.online/ не менее 200 QSO (как активаторы, обязательна загрузка лога не
менее одного раза в сутки) или на общих основаниях.
Диплом бесплатный и
выдается в электронном виде через сервис https://hamlog.online/ на основании загруженных логов членов клуба RCPW.
Наблюдателям
(SWL) диплом выдается на аналогичных условиях. Заявки на
диплом наблюдатели подают на адрес секретаря клуба: rcpw@yandex.ru
https://ok.ru/video/1854172826127
Совет клуба RCPW
четверг, 22 августа 2024 г.
В рамках дипломной программы клуба RCPW «Именные заставы» учрежден очередной диплом – «Пограничная застава имени Антона Яковлевича Онопко». Диплом имеет 2 степени.
В связи с этим клуб RCPW проводит дни активности, посвященные легендарному пограничнику Антону Онопко, которые будут проходить с 00.00 UTC 24.08.2024 г. по 23.59 UTC 1.09.2024 г. Это хорошая возможность для выполнения учрежденного диплома.
Антон Яковлевич Онопко родился 19 ноября (2 декабря) 1902 года. В 1923–1924 годах в составе частей особого назначения принимал участие в боях против кулацких банд (отрядов) на Кубани.
В пограничных войсках с 1924 года, красноармеец учебного взвода 84-го Джаркентского отдельного дивизиона войск ОГПУ. В 1927 году окончил окружную пограничную школу ОГПУ, назначен помощником начальника заставы по политической части 49-го пограничного отряда, с 1930 года – начальник заставы Кайерган, расположенной на высоком берегу реки Или (Алма-Атинская обл., Казахстан).
В августе 1930 года отряд басмачей численностью до 60 чел. вторгся на советскую территорию, ограбил несколько аулов и пытался уйти за границу. 26.08.1930 г. А.Я. Онопко с группой пограничников настиг бандитов, которые укрылись в заброшенной зимовке, и атаковал их. Бой продолжался в течение ночи. Под утро был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, в котором погиб.
Памятник расположен на крутом берегу реки Или рядом с заставой. После получения приказа о несении службы, наряд обязательно, чеканя шаг, подходит к памятнику герою-пограничнику…. минута молчания… и наряд заступает на охрану Государственной границы.
Приказом КГБ при Совете Министров СССР от 30 апреля 1965 г.имя А.Я. Онопко присвоено пограничной заставе Чунджинского пограничного отряда Восточного пограничного округа, навечно зачислен в списки ее личного состава. Именем А.Я. Онопко названа улица в райцентре Уйгур (Алма-Атинская обл., Казахстан).
Диплом II ст.
«Пограничная застава имени Антона Яковлевича Онопко»
Для получения диплома соискателям необходимо набрать 94 очĸа (94 года подвигу героя-пограничника) за работу c членами ĸлуба RCPW на любых разрешённых диапазонах любыми видами модуляции (все виды DIGI считаются за один). А для радиолюбителей нулевого района и находящихся за пределами России необходимо набрать 47 очĸов.
В период недели активности с 00.00 UTC 24.08.2024 г. по 23.59 UTC 1.09.2024. за связь с членом ĸлуба RCPW начисляется 5 очĸов. За связь с UD8A (служил радистом на данной заставе в 1969-1971 гг) начисляется 15 очĸов.
В дальнейшем, по окончании дней активности, за связь с членом клуба RCPW начисляется 3 очĸа, за связь с UD8A начисляется 10 очĸов.
Повторные связи засчитываются на разных КВ (УКВ) диапазонах, на одном диапазоне – разными видами модуляции (все виды DIGI считаются за один).
Члены клуба RCPW получают диплом при проведении и загрузке на https://hamlog.online/ не менее 150 QSO (как активаторы, обязательна загрузка лога не менее одного раза в сутки) или на общих основаниях.
Диплом бесплатный и выдается в электронном виде через сервис https://hamlog.online/ на основании загруженных логов членов клуба RCPW.
Наблюдателям (SWL) диплом выдается на аналогичных условиях. Заявки на диплом наблюдатели подают на адрес секретаря клуба: rcpw@yandex.ru
Диплом I ст.
«Пограничная застава имениАнтона Яковлевича Онопко»
Для получения диплома I степени в дни активности в период с 00.00 UTC 24.08.2024 г. по 23.59 UTC 1.09.2024 г соискателям необходимо провести связи c 25 членами клуба RCPW на любых разрешённых КВ (УКВ) диапазонах любыми видами модуляции. А для радиолюбителей нулевого района и находящихся за пределами России необходимо провести связи c 13 членами клуба.
В дальнейшем, по окончании дней активности, необходимо провести связи с 50 членами клуба RCPW. А для радиолюбителей нулевого района и находящихся за пределами России необходимо провести связи c 25 членами клуба.
Повторные связи с одним и тем же членом клуба на диплом I степни не засчитываются.
Члены клуба RCPW получают диплом при проведении и загрузке на https://hamlog.online/ не менее 200 QSO (как активаторы, обязательна загрузка лога не менее одного раза в сутки) или на общих основаниях.
Диплом бесплатный и выдается в электронном виде через сервис https://hamlog.online/ на основании загруженных логов членов клуба RCPW.
Наблюдателям (SWL) диплом выдается на аналогичных условиях. Заявки на диплом наблюдатели подают на адрес секретаря клуба: rcpw@yandex.ru
https://ok.ru/video/1854172826127
Совет клуба RCPW
Региональное отделение СРР по Чувашской Республике, в связи с празднованием 555-летия основания г. Чебоксары утвердил диплом «555 лет – Чебоксары».
Диплом выдается за установление (наблюдение) 10 радиосвязей с любительскими радиостанциями Чувашии, за 1 радиосвязь c юбилейной радиостанцией R555Y или с коллективными радиостанциями RZ4Z, RN4Z и R4YAY. Виды модуляции и диапазоны – любые. На УКВ диапазонах достаточно провести 1 радиосвязь (наблюдение). Повторные связи не засчитываются.
Диплом выдается в электронном виде на сайте http://hamlog.ru/ в автоматическом режиме. Условия диплома – связи идут в зачет с 12 августа по 18 августа (включительно) 2024 г. Необходимое условие для радиолюбителей – регистрация на сайте http://hamlog.ru/ и своевременная загрузка своего журнала на сайт.
Система «Гонец» завершила испытания вмещающегося в рюкзак терминала связи
Российские специалисты завершили испытания нового спутникового терминала. Комплект под названием «Гонец-Автономный» можно поместить в рюкзак. О тестах рассказали в государственной корпорации «Роскосмос».
Испытания провели сотрудники компании «Спутниковая система “Гонец”», которая входит в состав «Роскосмоса». Терминал предназначен для использования вне зон обслуживания наземных систем. Он может раздавать сигнал Wi-Fi, которого хватит на несколько смартфонов или других устройств. Новинка получила новую антенну. Она оказалась почти в два раза меньше предыдущей версии. При необходимости ее можно заменить на специальную модель, которую используют в автомобилях.
Комплект весит всего три килограмма. Он размещается в рюкзаке, благодаря чему его легко носить с собой в местах, где нет обычной связи. Инженеры отметили, что «Гонец-Автономный» также поможет не потеряться. Спутниковый терминал отправляет в автоматическом режиме координаты. Такая функция позволяет использовать новинку в качестве трекера. С помощью сигнала можно отследить местоположение группы или транспортного средства с терминалом, а также он может раздавать Wi-Fi-сигнал мобильным устройствам. В «Гонце-автономном» используется новая выносная антенна уменьшенного размера, разработанная специально для персональных коммуникаций, уточнил представитель предприятия. В случае необходимости ее можно быстро заменить на модификацию, используемую на транспорте.
В «Роскосмосе» подчеркнули, что специалисты полностью закончили тестировать устройство. Испытания новинки оказались успешными. Сейчас компания «Спутниковая система “Гонец”» готовится к серийному производству спутникового терминала.
Низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи «Гонец» предназначена для обмена информацией с подвижными и стационарными объектами и организации каналов ретрансляции.
среда, 21 августа 2024 г.
Приглашаем принять участие в восьмом JT9 конкурсе «Тише едешь, дальше будешь» с 00:00 UTC субботы 24 августа по 23:59 UTC воскресенья 25 августа 2024 года на девяти КВ-диапазонах от 160 до 10 метров цифровым видом JT9. Повторные радиосвязи можно проводить на разных диапазонах. Занятые места будут распределяться по сумме расстояний до корреспондентов. Обязательным условием зачёта радиосвязей является сохранение в аппаратном журнале принятых локаторов. Сертификаты выдаются в электронном виде всем участникам с суммой расстояний до корреспондентов свыше 50.000 километров и будут размещены на сайте наград РЦРК.
Состоится розыгрыш призов в трёх конкурсах:
• «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - среди участников отдельно по Европейской и Азиатской частям России и по континентам AF, AS и EU (кроме России), NA, OC, SA, которые проведут наибольшее количество радиосвязей с корреспондентами на расстоянии свыше 10.000 километров, будет разыгран в лотерею приз с позывным участника и эмблемой РЦРК. В случае равенства количества QSO у двух и более участников при определении победителя на континенте, будет учитываться наибольшая сумма расстояний, а затем - количество диапазонов, на которых проведены эти QSO.
• «Как аукнется, так и откликнется» - в этом конкурсе приз с позывным участника и эмблемой РЦРК будет разыгран в лотерею между участниками с результатами свыше 100.000 километров.
• «Лучше мало, чем совсем ничего» - в этом конкурсе приз с позывным участника и эмблемой РЦРК будет разыгран в лотерею между участниками, которые покажут лучшие результаты на каждом из диапазонов.
Отчёты в adif-формате (.adi) присылайте на адрес электронной почты 01-10(at)rdrclub.ru - знаки (at) замените на символ @ - в срок до 23:59 UTC 30 августа 2024 года. Файл отчёта должен быть назван вашим позывным (например RK3DSW.adi). В письме ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите имя и фамилию, а также ваш локатор.
Ждём вас 24 и 25 августа в участках диапазонов для JT9!
Подробное положение опубликовано на сайте Российского цифрового радиолюбительского клуба.
Дипломная программа посвящена аэропортам мира, носящим имена великих людей всех времён и народов. Срок действия дипломов – постоянный. Засчитываются радиосвязи на диапазонах 1,8 – 28 MHz и УКВ.
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 22 по 28 августа 2024 г. проводит очередные Дни активности и представляет диплом, посвящённый Международному аэропорту Владивосток (Кневичи) имени В.К.Арсеньева, IATA – VVO, ICAO - UHWWB.
Аэропорт начал функционировать с 2 сентября 1932 г., а с 17 июля 1992 г. стал международным.
Исторически сложилось так, что аэропорт федерального значения Владивосток (Кневичи) состоит из двух объединённых аэродромов:
аэродром Западные Кневичи — для самолётов местных и дальних авиалиний имеет две бетонные взлётно-посадочные длиной 3500 м и шириной 60 м;
аэродром Озёрные Ключи — для самолётов и вертолётов местных авиалиний. Имеет две взлётно-посадочные полосы с искусственным покрытием длиной 1000 м и 600 м и шириной по 21 м каждая.
Используется для совместного базирования морской авиации Тихоокеанского флота, авиации МЧС России и гражданской авиации, расположен в 38 км северо-восточнее г.Владивосток.
Допущен к приёму всех типов воздушных судов без ограничений. В аэропорту имеются два пассажирских и два грузовых терминала.
30 ноября 2018 г. аэропорту присвоено имя легендарного исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.
Владимир Клавдиевич Арсеньев — русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед родился 10 сентября 1872 г.
в Санкт-Петербурге в семье служащего Николаевской железной дороги.
После окончания Владимирского мужского училища 4 декабря 1891 г. Арсеньева зачислили в 145 пехотный Новочеркасский полк, через год произведён в младшие унтер-офицеры, а 13 сентября 1893 г. Арсеньев откомандирован в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище, которое закончил в 1985 году.
Желая заняться изучением Дальнего Востока. 1 июня 1900 г. поручик Арсеньев добился перевода в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк и, в дальнейшем, вся его жизнь и деятельность была связана с этим краем.
За 26 лет военной службы прошёл путь от вольноопределяющего до подполковника, последняя должность – офицер для особых поручений при амурском генерал-губернаторе.
Участник русско-японской войны.
Сфера его научных интересов была разнообразна и обширна: он занимался географией и этнографией, картографией, статистикой и археологией, геологией и статистикой, гидрологией и метеорологией, музейным делом и даже орнитологией и статистикой.
Был руководителем многих экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края, последние годы жизни - директор Хабаровского краеведческого музея имени Н.И.Гродекова.
Автор многих научных трудов по Дальнему Востоку, был избран действительным членом многих научных организаций, в том числе Вашингтонского Национального географического общества.
Арсеньев также известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», которые рассказывают о его экспедициях по Уссурийской тайге.
Именем Арсеньева названы улицы во многих городах бывшего СССР, а также краеведческий музей во Владивостоке.
Умер 4 сентября 1930 г. и похоронен во Владивостоке.
Условия выполнения диплома AGPA Владивосток – Владимир Арсеньев:
Связи на диплом засчитываются с 22 августа 2024 г.
Необходимо набрать - 100очков.
За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF и R2AKN, а также временными специальными позывным LZ05RN и LZ55ZF начисляется 20 очков.
За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.
Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:
CW -2
SSB-1,5
DIGI — 1
За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5
Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).
Диплом выдается через
https://hamlog.online/club/nebo-agpa
и
http://hamclub.ru/rycari.php
Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:
100 QSO - 3 степень;
200 QSO – 2 степень;
300 QSO – 1 степень.
SWL, члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА», получают отдельные дипломы при проведении в Дни активности не менее 300 наблюдений через сайт hamlog.online –
по заявке, направляемой менеджеру дипломаR5GG.
Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.
вторник, 20 августа 2024 г.
В рамках дипломной программы «Объекты культурного наследия России федерального значения» вашему вниманию предоставляется диплом «Театральный музей имени А.А.Бахрушина», для выполнения условий необходимо набрать 100 очков. Связи на диплом засчитываются с 21 августа 2024 года, диплом бессрочный. Очки начисляются:
За QSO с радиолюбителями Московской области – 3 очка.
За QSO с действующими членами КДР - 5 очков.
За QSO с почетными членами КДР - 10 очков.
Повторные QSO разрешены на разных диапазонах, разными видами излучения, все виды цифровых связей засчитываются как один вид DIGI.
Членам клуба, как активаторам, для получения диплома необходимо провести не менее 300 QSO.
Диплом выдается в электронном виде на сайте HAMCLUB.RU или заявки направлять в адрес: kdr-ru6ur@mail.ru
В рамках дипломной программы «Объекты культурного наследия России федерального значения» вашему вниманию предоставляется диплом «Саратовский художественный музей имени А.Н.Радищева», для выполнения условий необходимо набрать 100 очков. Связи на диплом засчитываются с 21 августа 2024 года, диплом бессрочный. Очки начисляются:
За QSO с радиолюбителями Саратовской области – 3 очка.
За QSO с действующими членами КДР - 5 очков.
За QSO с почетными членами КДР - 10 очков.
Повторные QSO разрешены на разных диапазонах, разными видами излучения, все виды цифровых связей засчитываются как один вид DIGI.
Членам клуба, как активаторам, для получения диплома необходимо провести не менее 300 QSO.
Диплом выдается в электронном виде на сайте HAMCLUB.RU или заявки направлять в адрес: kdr-ru6ur@mail.ru
понедельник, 19 августа 2024 г.
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» совместно с радиоклубом «Союз Радиолюбителей Вооруженных Сил» (СРВС) с 10 августа по 18 августа 2024 года проводит дни активности, посвященные дню проводит дни активности, посвященные Дню Воздушного Флота России.
День Воздушного флота России (ранее известный как День Авиации) — профессиональный праздник всех пилотов воздушного флота, авиаторов, инженерно-технического и диспетчерского состава, бортпроводников и работников авиационной инфраструктуры России — отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 3564-1 от 28 сентября 1992 года «Об установлении праздника День Воздушного Флота России».
У Дня Воздушного флота России два «отца-основателя»: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для российского воздухоплавания распоряжения.
12 августа 1912 года последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в её ведение все вопросы развития нового рода войск.
Через два десятка лет уже Иосиф Сталин установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР. Этот праздник (также известный как Всесоюзный день авиации, или День Авиации) был закреплен Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 года № 859, в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС РККА.
Первое празднование Дня воздушного флота прошло 18 августа 1933 года. В этот день на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе в Москве был организован авиационный праздник, на котором продемонстрировали образцы советской авиационной техники, мастерство и мужество авиаторов. На воздушном параде присутствовали члены советского правительства во главе со Сталиным.
Долгие годы День воздушного флота отмечался в СССР 18 августа и стал всенародным праздником.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа. Эта традиция была продолжена и в постсоветской России. Президиум Верховного Совета РФ в 1992 году постановил отмечать этот профессиональный праздник также в третье воскресенье августа.
В жизни России с её огромной территорией значение воздушного транспорта сложно переоценить, ведь в некоторые населенные пункты можно добраться только по воздуху. Авиация обеспечивает мобильность людей, решает важнейшие социальные задачи по снабжению жителей труднодоступных районов продуктами питания, медикаментами и другими предметами первой необходимости, содействует развитию деловой активности, обеспечивает межрегиональные связи.
В этом году 18 августа 2024 года День Воздушного Флота России отмечается в 91 раз и совпадает с датой первого празднования. В честь этого события клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» совместно с радиоклубом «Союз Радиолюбителей Вооруженных Сил» (СРВС), проводит дни активности с 10.08.2024 г. по 18.08.2024 г. Учрежден диплом «Воздушный Флот России», посвященный этому событию.
Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz.
Условия выполнения диплома«Воздушный Флот России».
Очки на диплом засчитываются с 10 августа по 31 августа 2024 года за проведение радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» и СРВС на всех радиолюбительских диапазонах 1,8 - 28 MHz, включая WARC диапазоны.
Срок действия диплома – ежегодный.
Число очков, которое необходимо набрать для выполнения условий диплома, равно количеству лет ВФР: в 2024 году – 91 очко, в 2025 году – 92 очка и т.д..
Порядок начисления очков:
- За проведение QSO/SWL с почетными членами клуба «Пятый Океан» - EU1EU, LZ1HM, OK8KO, R2AJ, R2ALE, R2ANX, R2DAV, R3DL, R5DU, RA3YV, RA6ADQ, RK3BJ, RN3YN, RV3YR, RU3KO, RW3WR, RA4AO, RA9LY, SV1AHH, U4MIR, UA1ZZ, UA3DJ, UA3RA, UA3YPS. UA4AM - 5 очков;
- За проведение QSO/SWL с молодежными коллективными радиостанциями клуба «Пятый Океан» - EU1XA, EU1ZA, EV5SL, EW1ZR, EW1ZL, R3RA, R0AK, RA5AD, RA5R, RA6X, RK3DYB, RK3G, RK3IXB, RK3YWS, RO5F, RY1Y, RZ3QWE - 5 очков;
- За проведение QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» и «СРВС» - 3 очка.
Наблюдателям диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org.
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.
Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.
В день активности 18 августа 2024 г. в день Воздушного Флота России очки за проведенные радиосвязи удваиваются.
ВНИМАНИЕ! Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом только как активаторы в дни активности с 10.08.2024 г. по 18.08.2024 г.
Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности с 10.08.2024 г. по 18.08.2024г.:
- 3 класс диплома за 100 QSO.
- 2 класс диплома за 250 QSO;
- 1 класс диплома за 500 QSO;
- диплом «Мастер» за 1000 QSO.
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс: http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан»:
https://www.aviaham.org
https://www.aviaham.club
воскресенье, 18 августа 2024 г.
Два приза за самую дальнюю QSO подтверждённую обоими корреспондентами через сервер UDP.RDRCLUB.RU будут разыграны в конкурсе «Long HELL». Приглашаем на активность в HELL 19 августа с 00:00 до 23:59 UTC на любых диапазонах. На 20, 30 и 40 метров рекомендуем следующие полосы частот 14.072-14.074 и 14.105-14.110, 10.142-10.145, 7.042-7.048 Кгц. Для отправки данных о QSO настройте программы FLDIGI, LogHX или MultiPSK как указано на нашем UDP сайте. У вас будет возможность отслеживать активность в онлайн по этой ссылке Результаты LONG HELL. Дополнительная информация, вопросы и ответы в теме клубного форума РЦРК.
У нас новый диплом «Позывные РЦРК - RDRC members AWARD». А в следующие выходные 24 и 25 августа всех приглашаем принять участие в JT9 конкурсе «Тише едешь, дальше будешь». До встреч в эфире, 73!
суббота, 17 августа 2024 г.
Ежегодно в конце августа в г.Александров Владимирской области с большим размахом отмечается день рождения первого царя Всея Руси Ивана Васильевича Рюриковича.
Первым на Александровскую слободу - бывшее владение братьев Александра и Алексея Старковых (отсюда, по одной из версий, и название) - обратил внимание Великий московский князь Василий III, отец Ивана IV. Он превратил это место в свою загородную резиденцию, приезжал сюда после богомолий, чтобы поохотиться и попировать вместе с боярами. Однако некоторые исследователи считают, что к названию слободы имеет отношение новгородский, а затем Великий князь Владимирский Александр Невский, который неоднократно останавливался здесь во время своих поездок.
В начале XVI века отец Ивана Васильевича направил в Слободу лучших русских и итальянских зодчих, которые в рекордные сроки (1508-1513 гг.) возвели здесь роскошный по тем временам ансамбль, второй после Московского Кремля.
С 1565 по 1581 годы, при Иване «Грозном», Александровская слобода стала негласным «стольным градом», политическим и культурным центром русского государства. Отсюда шло управление русским государством, здесь принимали иноземных послов, проходили пышные церемонии царских свадеб. В Москве же правитель почти не появлялся.
В Александровской слободе царь создал первую школу хорового пения, куда пригласил лучших распевщиков (сочинителей) и исполнителей того времени. Сюда же из Москвы был перевезен печатный двор (штанба), который стал первой провинциальной типографией. Здесь под руководством искусного мастера-печатника Андроника Тимофеева (Невежи) увидели свет «Псалтырь Слободская», "Часовник", "Апостол" и "Евангелие".
24 августа 2024 г. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» проводит событийный праздник «Иванов день-2024», приуроченный ко дню рождения Ивана IV (25 августа).
Диплом «Иван IV Грозный»
По давней традиции с 15 по 25 августа 2024 г. в эфире будет звучать специальный позывной R1530IG, посвященный Ивану IV «Грозному» (25.08.1530 - 28.03.1584 гг.).
Планируется работа непосредственно с места проведения праздничных мероприятий, в ходе которой будут активироваться Александровский Кремль (RC-111), Успенский монастырь (MR-06-01) и р.Серая (R-06-0116).
Связь с радиостанцией R1530IG обязательна для получения диплома «Иван IV Грозный» Условия и порядок его выдачи размещены на сайте Владимирского областного радиоклуба –www.r3v.ru
пятница, 16 августа 2024 г.
Любители из Европы - должны набрать 6 очков как минимум с 3 членами ассоциации. Любители за пределами Европы - должны набрать 4 очка как минимум с 2 членами ассоциации. Дипломы можно выиграть только за связи, удерживаемые во время деятельности. для диплома и указывается рядом с названием диплома на первой странице сайта во время активности. Связи, проведенные вне этого периода, в диплом не засчитываются. Аналогичные условия распространяются на любителей SWL, а запрос на получение диплома вместе с выпиской из дневника отправляется через форму КОНТАКТЫ на сайте.
Подсчет очков
CW каналы 2 точки SSB 1 точка Digi-1 точка VHF FM 1 точка
Одну и ту же станцию можно использовать на одном и том же диапазоне несколько раз, но в разных режимах и в разные дни.
вторник, 13 августа 2024 г.
В рамках дипломной программы «Они защищали Родину», Саратовский областной радиоклуб РО ДОСААФ России по Саратовской области проводит дни активности радиолюбителей Саратовской области с 15 августа по 15 сентября 2024 года. Приглашаются радиолюбители России, ближнего и дальнего зарубежья принять активное участие в акции памяти и скорби.
В целях укрепления единства российского народа, популяризации радиолюбительства, развития радиоспорта и увековечивания памяти проявленного героизма при исполнении воинского долга участниками СВО, которые были призваны в ряды ВС РФ военкоматами Саратовской области, «Саратовский областной радиоклуб» РО ДОСААФ России по Саратовской области учредил дипломную программу «Они защищали Родину», в которую войдет серия дипломов посвященных конкретному герою, или группе героев. Продолжает дипломную программу диплом посвященный – гвардии старшему сержанту, командиру мотострелкового отделения 126-отдельной гвардейской бригады береговой обороны. (морская пехота) Денису Юрьевичу Зенину.
Денис Юрьевич Зенин родился 29 апреля 1979 года в г. Саратове, Заводского района, учился в лицее № 15. (проспект Энтузиастов, 14)
После получения основного общего образования поступил и успешно окончил профессиональное училище № 1 города Саратова. С 1997 по 1999 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации в Московской области. Получил звание старшего сержанта военно-космических войск.
В конце июня 2022 года Денис Юрьевич добровольно принял решение принять участие в СВО. После чего 3 июля отбыл в г. Гудермес Чеченской республики, где прошел военную подготовку для прохождения службы по защите рубежей и интересов РФ. 29 августа 2022 года Денис Юрьевич героически погиб при выполнении боевых задач в селе Потемкино Херсонской области.
Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества (посмертно).
В Заводском районе Саратова на фасаде лицея №15 (проспект Энтузиастов, 14). открыли мемориальную доску в честь погибшего в ходе специальной военной операции героя - земляка Дениса Юрьевича Зенина. Его подвиг и героизм навсегда останется в нашей памяти.
Диплом могут получить соискатели всего мира, имеющие радиолюбительскую лицензию или SWL позывной. Формат диплома электронный и выдаётся он бесплатно на сервисах: https://rv6amz.ru/., http://www.hamclub.ru/ .
Положение: срок действия диплома не ограничен. Засчитываются радиосвязи, начиная с 15 августа 2024 года. Для получения диплома необходимо набрать - 100 очков.
за радиосвязи с любительскими радиостанциями Саратовской области - 10 очков;
за радиосвязи с RK4CWA – 15 очков;
за связи на УКВ и на диапазоне 160 метров – количество очков удваивается.
Виды радиосвязи - телефон, телеграф, цифровые виды (все моды как одна). Повторы засчитываются разными видами излучения или на разных диапазонах.
Радиолюбители Саратовской области SA получают диплом только, как активаторы. Радиолюбителям Саратовской области для получения диплома необходимо установить за дни активности не менее 100 радиосвязей с радиолюбителями России, ближнего и дальнего зарубежья. Зачёт для соискателей и активаторов раздельный. Радионаблюдатели (SWL) высылают заявку (выписку) на E-mail: ua4cgr@yandex.ru в любом общедоступном и легкочитаемом формате - DOC, TXT, CBR. В заявке обязательно указать ФИО соискателя и позывной сигнал опознавания любительской радиостанции.
С 9 по 11 августа 2024 года состоялась радио-экспедиция Саратовского областного радиоклуба РО ДОСААФ России по Саратовской области в Питерский район Саратовской области (SA-44) для активации по популярной в радиолюбительском мире дипломной программе РДА. За время работы радио-экспедиции в эфире звучал клубный позывной RK4CWA/P почти на всех любительских КВ диапазонах. Выезд экспедиции был запланирован советом клуба еще в прошлом году. В состав команды вошли А.В. Кудряшов RK4CL, П.Н. Терновой R4CQ, Е.Д. Солодков R4CC, В.Е. Воронцов RA4DAB и В.В. Баженов UA4CGR.
Коллективом было принято решение остановиться и разбить лагерь неподалёку от села Козловка, на берегу степной реки Малый Узень. В планах команда была тройная уха, но увы, мечты не сбылись. Зато у Евгения R4CC, как всегда меню было разнообразное и сытное. Сильный порывистый ветер и палящее солнце в покрытой редкой и мелкой растительностью степи осложняли установку антенн и палаток. Всё же были установлены две большие палатка-шатер для кухни, столовой и трёх рабочих мест для операторов в телефонном, телеграфном и цифровых режимах.
За время радио-экспедиции было установлено около 1500 тысяч радиосвязей со всем миром. В эфире что называется был "вечный зов", поскольку на радиолюбительской карте Питерский район был "белым пятном". Благодарность за активацию редкого района саратовской области в эфире выражали россияне, итальянцы, французы, немцы и многие другие. Зачастую радиосвязь с иностранцами велась на русском языке. Учат, учат братья по разуму великий и могучий русский язык!
К обеду 11 августа мы решили сворачивать оборудование, поскольку нами полностью были выполнены намеченные планы. Благодарим за активную поддержку в эфире наших корреспондентов, Евгения Дмитриевича R4CC за отменные блюда, Владимира Николаевича UA4CDV за предоставленное антенное хозяйство и Алексея Васильевича UA4CIK за спонсорскую поддержку, а также за сообщения соискателям в интернете где мы работаем в эфире.
В рамках дипломной программы «Объекты культурного наследия России федерального значения» вашему вниманию предоставляется диплом «Государственный музей Л.Н.Толстого», для выполнения условий необходимо набрать 100 очков. Связи на диплом засчитываются с 14 августа 2024 года, диплом бессрочный. Очки начисляются:
За QSO с радиолюбителями Московской области – 3 очка.
За QSO с действующими членами КДР - 5 очков.
За QSO с почетными членами КДР - 10 очков.
Повторные QSO разрешены на разных диапазонах, разными видами излучения, все виды цифровых связей засчитываются как один вид DIGI.
Членам клуба, как активаторам, для получения диплома необходимо провести не менее 300 QSO.
Диплом выдается в электронном виде на сайте HAMCLUB.RU или заявки направлять в адрес: kdr-ru6ur@mail.ru
В рамках дипломной программы «Объекты культурного наследия России федерального значения» вашему вниманию предоставляется диплом «Всероссийский музей А.С.Пушкина», для выполнения условий необходимо набрать 100 очков. Связи на диплом засчитываются с 14 августа 2024 года, диплом бессрочный. Очки начисляются:
За QSO с радиолюбителями Ленинградской области – 3 очка.
За QSO с действующими членами КДР - 5 очков.
За QSO с почетными членами КДР - 10 очков.
Повторные QSO разрешены на разных диапазонах, разными видами излучения, все виды цифровых связей засчитываются как один вид DIGI.
Членам клуба, как активаторам, для получения диплома необходимо провести не менее 300 QSO.
Диплом выдается в электронном виде на сайте HAMCLUB.RU или заявки направлять в адрес: kdr-ru6ur@mail.ru
Подписаться на:
Сообщения (Atom)